ЗАКЛЯТИЯ И ПРОКЛЯТИЯ (ПРОКЛЬОНИ) В УКРАИНСКОМ РАЗГОВОРНОМ ДИСКУРСЕ: ОБРАЗНОСТЬ, СИМВОЛИКА, ФРАЗЕОЛОГИЗАЦИЯ, УСТОЙЧИВЫЕ СРАВНЕНИЯ - ХМЕЛЕВСКИЙ, Михаил; РАИНА, Ольга (Науковий вісник Ужгородського університету. Серія Філологія, 2020)
В статье исследованы особенности украинских идиоматических проклятий. Рассматриваются осо- бенности украинских идиоматических проклятий, то есть специальных фразеологических словесных формул, кото- рые являются существенными структурными элементами эмоционального высказывания на украинском языке, имеют очень колоритный эмоционально-экспрессивный заряд и выполняют различные речевые функции. Такие устойчивые речевые формулы – проклятия – очень часто встречаются в украинской повседневной разговорной речи, эти единицы очень разнообразны по своему лексическому составу, эмоционально-оценочной смысловой нагрузке. Изучение таких устойчивых форм проклятий с точки зрения их степени выраженности и прагматичности является основной целью нашей работы. Наше исследование посвящено украинской разговорной речи и фразеологизовани формам проклятий, которые стилистически отражают разную степень выразительно-эмоциональной окраски и частоту использования в разных регионах Украины. Однако, языковые примеры, рассмотренные в нашей статье, находим также в произведениях укра- инских писателей, например, И. Карпенко-Карого, П. Кулиша, И. Франко и др., которые иллюстрируют факты разго- ворной коммуникации своих персонажей. Материал, представленный в нашей статье, был собран не только с украинской художественной литературы, но преимущественно из разговорной речи, записанной нами на протяжении многих лет научных наблюдений. Сложность описания таких фразеологических оборотов заключается еще и в региональной ограниченности их употребления. Наше исследование – это не субъективное оценивание, это прагматический анализ разговорного диало- га на украинском языке или на суржике. Такие фразеологизированые формы проклятий относятся к древнеславянской ментальности, которая сохранилась в современном украинском и сербском языках, а из разных культурных соображений была потеряна в других славянских языках.